會計-稅務-審計-成立香港公司-成立海外公司-公司秘書-天正為你提供一站式服務
24小時熱線 : (852) 3755 8700
EngChiChi
 
無標題文件
無標題文件
相關法律


勞動爭議調解仲裁法

勞動爭議調解仲裁法自2008年5月1日起施行,為了公正及時解決勞動爭議,保護當事人合法權益,促進勞動關係和諧穩定而制定。

申請勞動仲裁須知
1.

勞動爭議仲裁委員會受理以下勞動爭議:

 
1
因確認勞動關係發生的爭議
 
1
因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議
 
1
因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議;因工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護發生的爭議
 
 
1
因勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議
 
1
法律、法規規定的其他勞動爭議
2. 勞動爭議仲裁委員會管轄範圍:
  勞動合同履行地或用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會均可受理勞動爭議,但勞動者和用人單位分別向勞動合同履行地和用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁的,由勞動合同履行地的勞動爭議仲裁委員會管轄。
3. 申請勞動仲裁,須自知道或者應當知道其權利被侵害之日起一年內到勞動仲裁部門申請。
4 申請勞動仲裁,須親自或書面委託代理人到有管轄權的仲裁委員會提交書面申請。申請書一式三份,遞交勞動爭議仲裁委員會兩份,申請人留存一份(被申請人為共同當事人時,申請書一式四份,遞交勞動爭議仲裁委員會三份,申請人留存一份)。
 
5. 申請書應載明下列事項:
 
1
勞動者的姓名、性別、年齡、職業、工作單位和住所,用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務
 
 
1
勞動仲裁請求和所根據的事實、理由
 
1
證據和證據來源、證人姓名和依據
 
1
申請人在遞交申請書時應填寫《送達地址確認書》,寫明自己接收仲裁文書的詳細位址、郵遞區號和聯繫電話
 
6. 勞動爭議立案後,當事人應在規定期限內及時遞交有關材料,按時出庭,並對各自主張的事實負有舉出證據的責任。
 
7. 當事人可以委託一至二名委託代理人參加仲裁活動。委託代理人為律師的,應當有律師事務所出具的證明和律師執照,沒有上述證明和執照的,不能以律師身份參加仲裁活動。當事人委託代理人的,應當填寫《授權委託書》,《授權委託書》應當寫明委託事項和許可權。當事人更換委託代理人、變更或解除委託代理人代理許可權的,應向勞動爭議仲裁委員會書面說明變更情況。
 
8. 勞動爭議仲裁委員會調解處理的勞動爭議,調解書具有法律效力,雙方當事人須認真如期執行,逾期一方不履行調解內容的,另一方可向人民法院申請強制執行。
 

回頁首

勞動爭議仲裁委員會辦案流程圖
當事人的權利、義務
1. 在仲裁活動中,當事人可以書面委託一至二名委託代理人參加仲裁活動。委託代理人為律師的,應當有律師事務所出具的證明和律師執照,沒有上述證明和執照的,不能以律師身份參加仲裁活動。當事人可以更換委託代理人,但應向仲裁委書面告知變更情況。
 
2.

當事人可以口頭或書面向仲裁委提出仲裁員回避申請,但應說明理由。經仲裁委員會審查,仲裁員有下列情形之一的應當調整仲裁庭組成人員並重新確定開庭日期:

 
 
1
是本案當事人或當事人、代理人的近親屬的
 
1
與本案有利害關係的
 
1
與本案當事人、代理人有其他關係,可能影響公正裁決的
 
1
私自會見當事人、代理人,或者接受當事人、代理人的請客送禮的
 
1
仲裁委員會決定不予批准回避的,應向當事人說明理由
3. 當事人和其他仲裁參加人應在庭審結束後閱讀庭審筆錄,並應簽名或蓋章;認為對自己陳述的記錄有遺漏或者差錯的,可以申請補正,補正後應簽名或蓋章。
 
4 申請人有權在規定的期間內增加、變更、放棄請求以及撤銷申請。撤銷申請應當在仲裁委立案後至仲裁委《調解書》或《裁決書》送達之前提出書面申請,並經仲裁委批准。
 
.5. 被申請人有權自收到《立案通知書》之日起十日內提交答辯書及管轄異議書,該十日為答辯期。被申請人可以提出反申請。反申請應當在答辯期內向仲裁委書面提出,經仲裁委決定受理並批准合併審理的,一併開庭審理。逾期提出反申請,經審查符合受理條件的,另案處理。
 
6. 當事人收到《出庭通知書》後,應當按照規定的時間、地點準時出庭,並遵守仲裁庭紀律。
7. 當事人在申請或答辯時應向仲裁委員會提供或確認自己的送達地址,並填寫《送達位址確認書》,寫明接收仲裁文書的詳細位址、郵遞區號和聯繫電話等內容,以便仲裁委員會向當事人送達仲裁文書。
 

回頁首



(資料來源:中華人民共和國勞動和社會保障部)

以上內容只供參考,詳情請瀏覽中華人民共和國勞動和社會保障部


如有查詢,請致電3755 8700,傳真至3007 1255或電郵與羅先生聯絡。


1 查詢 1 列印 1 常見問題
             


  © 版權所有 • 天正會計師事務所有限公司 1996-2016
私隱聲明 | 免責條款 | 服務條款
Powered by YP.COM.HK