會計-稅務-審計-成立香港公司-成立海外公司-公司秘書-天正為你提供一站式服務
24小時熱線 : (852) 3755 8700
EngChiChi
 
無標題文件
無標題文件
常見問題

審計稅務

個人稅務

1. 父母已超過60歲的香港永久居民,但長居於內地。可否申請供養父母免稅額? 
  受供養父母如果不打算繼續在香港居住,他們便不算經常居住於香港,因此不符合申請條件。不過,如父母只是間中到內地居住,則仍會視為經常居住於香港,可就他們申請供養父母免稅額。
   
2. 夫婦育有子女兩名,可否各自申請一名子女的免稅額? 
  必須由夫婦其中一人申請所有子女的免稅額。一般來說,賺取較高入息的一方申請子女免稅額會較為有利。如果其中一方是以標準稅率評稅,則由另一方申請子女免稅額會較為有利。
   
3. 如供養一個非婚生子女,是否可以申請這個子女的免稅額? 
  如子女符合其他申領子女免稅額所須的規定,不論她的父或母有否正式結婚,都可申請這個子女的子女免稅額。
   
4. 子女免稅額是否有年齡限制?
  凡未滿25歲的子女,而該名子女必須在有關課稅年度內曾接受全日制教育,才可得到該名子女的免稅額。
   
5. 配偶沒有工作,可否申請「單親免稅額」? 
  根據《稅務條例》,「單親」的意思是指納稅人全年屬單身、喪偶或分居,並且在該年度內曾獨力或主力撫養子女,才可獲得「單親免稅額」。

公司稅務

1. 成立有限公司後何時需要報稅?
  每一間公司成立十八個後月,會收到稅務局發出的利得稅報稅表。而每年四月份會收到稅務局的報稅表。
   
2. 如何呈交利得稅報稅表呢?
  公司的會計帳目必需經由一位執業會計師審核,連同已審核的報告及利得稅報稅表一併呈交。
   
3. 如何繳交稅款呢?
  當報稅表呈交到稅務局,評稅主任裁定所需稅款後,會發出一份繳稅通知書,公司需按指定日期繳稅。
   
4. 過期繳交稅款,有什麼後果?
  如在限期前仍未繳交稅款,會徵收稅款5% 為附加費;限期六個月後仍未繳清,則徵收欠款10%作附加費(包括原先的5% 附加費);最終稅務局可從民事起訴,向欠款者追討稅款,由區域法院裁決最高刑罰。
   
5. 每一間公司是否需要交稅?
  公司每年都需要報稅,報稅後方知道是否需要納稅。
   
6. 什麼情況下需要納稅呢?
  當公司有營利時,就需要納稅。
   
7. 沒有呈交利得稅報稅表,會有什麼後果?
  如在限期前未能呈交報稅表,初步罰款為數仟元或以上;稅務局可向區域法院進行民事起訴,由區域法院裁決最高刑罰。
   
8. 公司尚未營業,但在應評稅年度內收到報稅表應如何處理?   
  公司尚未營業,報稅表亦必須填妥後呈交到稅務局。
   
9. 如公司員工是非香港居民,是否需要填報“僱主填報的薪酬及退休金報稅表”呢?
  不論員工的國籍,於香港財政年度(即每年4月1日至翌年3月31) 內,其總入息高於港幣$100,000.-, 便需要申報。
   
10. 稅務局的三年不發稅表通知書代表什麼?
  收到三年不發稅表通知書,並不表示三年不用理帳及核數,只代表稅務局不主動發出利得稅報稅表,但當公司有營利時,必須主動向稅務局申請報稅表,並且報稅。



如有查詢,請致電3755 8609,傳真至3007 1255或電郵與許先生聯絡。



1 查詢 1 列印
         

  © 版權所有 • 天正會計師事務所有限公司 1996-2016
私隱聲明 | 免責條款 | 服務條款
Powered by YP.COM.HK