會計-稅務-審計-成立香港公司-成立海外公司-公司秘書-天正為你提供一站式服務
24小時熱線 : (852) 3755 8700
EngChiChi
 
無標題文件
無標題文件
常見問題

商務保險

1. 僱主應怎樣履行責任呈報工傷意外 / 職業病 ?
 

僱主在接獲工傷意外發生或僱員患上職業病的通知後,必須在指定期限內,以適當表格向勞工處處長呈報。

呈報工傷意外須知

 
  導致 呈報期限 指定表格
工傷意外 喪失工作能力為期 (不超過3天) 14天內 表格2B
  喪失工作能力為期 (超過3天) 14天內 表格2
  死亡 7天內
職業病 喪失工作能力 14天內 表格2A
  死亡 7天內
  若僱主並非在上述期限內獲悉有關事件,則於知悉事件後7天或十四天內(視乎上述情況而定),向勞工處處長呈報。
   
2. 僱主可否扣除僱員的工資作為僱主強積金計劃的供款?
  不可以。根據《僱傭條例》的規定,僱主只可在條例指定的情況下扣減僱員的工資。如僱主扣除僱員的工資以支付僱主強積金計劃的供款,屬違法行為,最高可被罰款10萬元及監禁1年。
   
3. 僱主可否削減員工的福利或更改員工的僱傭合約條款藉以逃避強積金計劃的責任?
  根據《僱傭條例》,如僱主並非基於條例規定的正當理由而單方面更改僱傭合約條款,包括削減員工的薪酬或福利,而僱傭合約亦沒有明文規定僱主可以作出這些更改,便可構成不合理更改合約條款。在這情況下,按連續性合約受僱的僱員可向僱主提出補償申索。
   
4. 甚麼是連續性的僱傭合約?
  僱員為同一僱主連續工作四星期或以上,而每星期最少工作18小時,他的僱傭合約便視為連續性的僱傭合約。



如有查詢,請致電3755 8700,傳真至3007 1255或電郵與羅先生聯絡。



1 查詢 1 列印
         

  © 版權所有 • 天正會計師事務所有限公司 1996-2016
私隱聲明 | 免責條款 | 服務條款
Powered by YP.COM.HK